Recipe

レシピ

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弊社で製造した餡などを使用したレシピを紹介します。
ちょっとしたおやつに、お客さんを招くときの食べ物に・・・
など、是非多くの場で作って美味しい和菓子を召しあがってください。
造られた和菓子を買うのは簡単ですが、自分で作った和菓子もまた格別に美味しいはずです。

いちご大福

材 料【18個分】
餅粉 200g
味付白あん 500g
砂糖 80g
いちご 18個
360cc
コーンスターチまたは片栗粉 少々
  • ❶ 餅粉、砂糖、水を電子レンジ用の容器に入れて、よく混ぜる。
  • ❷ ①を7分間電子レンジで加熱して、木杓子でよく練り、再び電子レンジで1分間加熱する。取り出したあと、荒熱が取れるま で少し置く。
  • ❸ 白あんで、いちごを包み込み、あん玉を作っておく。
  • ❹ あん玉を②で出来た生地で包み込むと、できあがり。
  • ※ ④の作業の時、手にくっつくので、コーンスターチまたは片栗粉を手にまぶしてからすると
     いいです。

水ようかん

材 料
こしあん(砂糖入り) 500g
糸寒天 8g
砂糖 110g
500cc
  • ❶ 寒天を500ccの水に1時間つけた後に煮る。 
  • ❷ 完全に溶けたら砂糖110gを入れてこれを溶かす。 
  • ❸ こしあん(砂糖入り)500gを入れて強火で沸騰させ、沸騰後は弱火にして2~3分で上げる。 
  • ❹ 荒熱を取ってから容器に入れる。

どら焼き

材 料【直径6cmのもの12個分】
1個
砂糖 30g
牛乳 1/2カップ
みりん 小さじ2
さらだ油 適宜
つぶあん 適宜
[A] -
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
  • ❶ ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
  • ❷ 牛乳を加えてさらに混ぜる。
  • ❸ Aの粉を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせたら、みりんを加えて混ぜる。
  • ❹ フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、③の生地をほぼ等分に流し入れる。※1
  • ❺ 表面に気泡ができたら裏返し、両面を色よく焼き上げる。※1
  • ❻ 焼き上がったどら焼きの皮2枚一組にし、つぶあん大さじ1をはさむ。
  • ※1 :油温度調節機能
    揚げ物でなくてもホットプレートのように温度調節が可能。140~160℃ぐらいに設定して使います。

おはぎ

材 料【約15個分】
つぶあん 500g
もち米 1合
白米 0.5合
1.5カップ(270cc)
小さじ1/4
つぶあん 適宜
  • ❶ もち米と白米を洗いボールに水を加え1時間ほど置く。
  • ❷ ①を炊飯器に入れ、塩を加えて普通に炊く。
  • ❸ 炊きあがったら、熱いうちに水でぬらしたすりこぎで半分くらいつぶして、手を水でぬらしながら15等分して丸める。
  • ❹ つぶあんを15等分して丸める。
  • ❺ 手のひらで④を平らにひろげ③を包む。
     つぶあんの量はお好みで調整してください。

白あんのスイートポテト風

材 料
白つぶあん 500g
バター 10g
卵黄 2個分
バニラエッセンス 少々
  • ❶ ボウルに白つぶあんと室温に戻したバターと卵黄1.5個分とバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
  • ❷ 生地を厚さ1.5cm程度に伸ばし、表面に卵黄0.5個分を塗る。
  • ❸ 180℃のオーブンで20分焼く。
  • ❹ 焼きあがったら適当な大きさに切り分ける。白つぶあんの粒をできるだけつぶさないように混ぜる。

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TEL 053-452-3407